Главная » 2014 » Февраль » 15 » МАХНЕМ НА ЯМАЛ!
12:00
МАХНЕМ НА ЯМАЛ!

Сформировать студенческий отряд – это не бригаду шабашников сколотить. На плечи организаторов вторичной занятости молодежи ложится большая ответственность. Как договориться с работодателями, подготовить бойцов студотряда и даже организовать их досуг? Все эти вопросы обсуждают участники республиканского семинара, который проходит в Полоцке.


Его устроитель – Белорусский республиканский союз молодежи. Для проведения семинара Полоцкий государственный университет выбрали не случайно. Штаб трудовых дел вуза – один из немногих, где формируют отряды по всем направлениям. От добровольческих до строительных, выезжающих за пределы страны. А значит, у ребят из ПГУ есть чему поучиться.

Главной темой учебы стала, конечно же, организация трудового лета-2014. Участники скрупулезно изучают нормативно-правовую базу, вопросы охраны труда, особенности налогового законодательства.

В центре внимания оказались выездные отряды. Чтобы в полной мере ощутить романтику работы, место дислокации студотряда должно быть не рядом с домом, а где-нибудь в соседнем регионе, а то и вовсе в тайге или у моря… Расширить географию поездок поможет сотрудничество с российскими студенческими отрядами. Представители этой молодежной организации приехали в Полоцк перенять наработки коллег и поделиться своим опытом. Если все получится, то летом наши студенты вновь отправятся на Всероссийскую стройку «Бованенково» на Ямале. Планируется сформировать и первый белорусско-российский педагогический отряд.

Кстати, несмотря на то что теперь студотряды работают круглый год, понятие «третий трудовой семестр» никто отменять не собирается. Как и раньше, он будет длиться с мая по октябрь.

 

Наталья УРЯДОВА, «ЗН»

Просмотров: 212 | Добавил: Administrator_A