Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » «Восстановление святынь Беларуси»
22:12
«Восстановление святынь Беларуси»

В Международный день Мира волонтеры "Доброе Сердце" и члены отряда МООП первичной организации Общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" Ганцевичского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства провели субботник по наведению порядка в рамках республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси».

Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни – есть важнейшая составляющая развития общества и государства. Эти нормы определены в народных традициях, нравственных проповедях, религиозной культуре и выступают как образцы, где сосредоточены лучшие черты, качества личности, нравственные эталоны.

Напомним, что Республиканская благотворительная акция «Восстановление святынь Беларуси» реализуется с целью воспитания и развития у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, основанных на традициях белорусского народа.

Реализуется акция Общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи» при содействии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей.

В целях реализации акции волонтеры "Доброе Сердце" и члены отряда МООП 19 сентября занимались благоустройством прилегающей территории Храма святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси в г.Ганцевичи.

По завершении трудовой акции перед ребятами выступила Орса Мария Александровна, педагог воскресной школы при Храме святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси, которая рассказала историю строительства Храма в г. Ганцевичи.

СПРАВОЧНО:

С началом образования г. Ганцевичи, первые православные богослужения по рассказам многих старожилов, проходили в частном доме благочестивой семьи Чирков, к которой приезжал священник из д. Б. Круговичи. На протяжении многих лет с приходом советской власти, богослужения были запрещены и православного храма в г. Ганцевичи не было. 14 декабря 1991 года, стараниями Курилик Веры Павловной и многих православных людей, в г. Ганцевичи прошло первое за многие годы собрание верующих под председательством благочинного церквей Лунинецкого округа протоиерея Николая Шульган. 1 июня 1992 года Брестским облисполкомом было выдано свиде-ство о регистрации религиозной общины за № 362, и с этого момента стали опять совершаться богослужения в домовой церкви по улице Победы 5.

21 сентября 1994 года Указом Преосвященного Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана (Корзуна), настоятелем прихода в г. Ганцевичи был назначен иерей Петр Пилипчук. Началось строительство нового храма в русско-византийском стиле, которое велось силами прихожан и благодетелей.

С благословения Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана (Корзуна), в Великую Субботу 2002 года, был совершён крестный ход с плащаницей, который проследовал из молитвенного дома в новостроящуюся церковь г. Ганцевичи, и было совершено первое Пасхальное богослужение в новом храме.

13 февраля 2005 года, Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в сослужении с Архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном, было совершено освящение храма в честь Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси г. Ганцевичи.

Просмотров: 26 | Добавил: Administrator_A