Главная » 2017 » Октябрь » 26 » Презентовали Брест
10:55
Презентовали Брест

Юноши и девушки Брестчины побывали в Сочи на одном из самых масштабных молодежных форумов в мире.

С 14 по 22 октября в Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В нем приняли участие около 30 тысяч молодых людей из более чем 180 стран мира. Беларусь представляли 300 ребят. Из них — 20 из Брестской области. Молодым людям выпал уникальный шанс услышать лекции и мастер-классы от таких известных деятелей как министр иностранных дел России Сергей Лавров, режиссер Федор Бондарчук и др. Здесь ребята видели и технологии будущего: протез, управляемый силой мысли, телепорт, способный передать чувства другого человека за тысячи километров. Но за всем этим событием и потрясением брестчане не забыли презентовать в рамках масштабного форума свой родной Брест и его грядущее тысячелетие.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов призван объединить юношей и девушек мира для обмена информацией, опытом, контактами и проектами. В то же время здесь ведется работа на перспективное будущее, чтобы своими проектами, действиями и решениями участники смогли через несколько лет изменить мир к лучшему. Для столь амбиционных целей организаторы форума подготовили масштабную программу с обучающими площадками, лекциями, презентациями по различным направлениям. Кроме перечисленных выше, перед молодежью выступали вице-премьеры правительства РФ Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, политик Владимир Жириновский, космонавт Олег Новицкий, олимпийская чемпионка, гимнастка Алина Кабаева, телеведущая и продюсер Тина Канделаки, актер Сергей Безруков и многие другие.

— Около пяти спикеров с громкими именами спорили между собой по какой-то теме, используя весь свой арсенал знаний. А после дискуссии можно было подойти к ним и пообщаться, — рассказывает студентка 4-го курса БрГУ Кристина Протосовицкая.

Поразили брестчан и презентованные на фестивале технологии будущего. Один разработчик показал телепорт — устройство, которое позволяет на расстоянии в тысячи километров передать одному человеку чувства и эмоции другого. А магистрант БрГУ им. Пушкина Николай Вабищевич испытал протез руки, управляемый силой мысли:

— К голове подключается датчик, который передает данные на компьютер со специальной программой. Стоило мне подумать, что я хочу что-то взять, как механическая рука сжалась. Перевел мысли в другую сторону — и рука разжалась. Это что-то невероятное!

Брестчане, как и другие участники белорусской делегации, на фестивале активно презентовали и свою страну.

— С помощью информационного стенда мы рассказывали иностранным участникам о нашей стране, об образовании, туристическом потенциале, а также представили Беларусь на международной арене как страну-хозяйку Евроигр-2019 и чемпионата мира по хоккею. Знакомили молодежь разных стран с нашим городом Брестом и его грядущим тысячелетием с помощью видеороликов, подготовленных ЗАО «СТВ». Было приятно слышать от многих иностранцев, что они знают Беларусь и что им нравится наша страна, — рассказывает заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Денис Силивоник.

Каждый участник фестиваля вернулся домой со своим багажом знаний, идеями и наблюдениями. Председатель молодежного парламента Бреста, студент 2-го курса БрГТУ Павел Яловой, к примеру, обзавелся контактами коллег из Луганской области и Красноярска. Студентка 2-го курса БрГТУ Ксения Аксютик в очередной раз убедилась, что нет разницы, кто из какой страны, какой религии — все мы люди и все мы одинаковы, а значит, стоило бы в этом мире стирать навязанные грани между обществами разных стран и континентов.

Фестиваль, собравший столько людей, численность которых сопоставима с населением небольшого города, не обошелся без огромных очередей. Если перед тобой стоит сотня ребят — это еще пустяк. Но даже тут молодежь не теряла времени даром, а активно заводила знакомства и обменивалась мнениями.

СВЕТЛАНА ЯЦЕНЮК, Вечерний Брест

ФОТОРЕПОРТАЖ:

Просмотров: 224 | Добавил: Administrator_A