Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Готовим волонтеров
11:50
Готовим волонтеров

Белорусский республиканский союз молодежи подтвердил аккредитацию в Европейской волонтерской службе (ЕВС) до 2020 года и может продолжить отправлять белорусских волонтеров для участия в различных европейских проектах.

Справочно: Erasmus+ это программа Европейского Союза в области образования, профподготовки, молодежи и спорта, реализуемая с 1 января 2014 года до 31 декабря 2020 года. Европейская волонтерская служба (EVS) – позволяет молодежи в возрасте от 17 до 30 лет, индивидуально или в группе, быть волонтером в другой стране в течение определенного периода, продолжительностью от 2 недель до 12 месяцев.

Аккредитация в Европейской волонтерской службе служит подтверждением того, что ОО «БРСМ» имеет огромный потенциал для участия в международных проектах и расширения молодежных контактов. Союз молодежи продолжает тенденцию участия в общей европейской сети молодежных волонтерских проектов. Эти проекты имеют разнообразное направление.

Информация о программе Европейская волонтерская служба

Суть программы

Волонтер реализует социально-значимый EVS-проект в общественной организации за границей. Существует база международных EVS-проектов, в которых можно принять участие http://europa.eu/youth/evs_database

Выбрав подходящий проект, волонтер находит отправляющую организацию в стране проживания, так как проект может быть реализован только при содействии 3-х сторон: отправляющей организации, принимающей организации и волонтера. Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» является отправляющей организацией.

После того как принимающая организация одобрит кандидатуру волонтера, подается заявка на реализацию проекта в Европейскую комиссию. Европейская комиссия принимает решение о финансировании. В 80% случаев заявки получают одобрение. Тогда три стороны подписывают договор, и после оформления визы и других документов волонтер отправляется в новую жизнь на 2-12 месяцев.

Какую направленность имеют EVS-проекты?

EVS-проект может осуществляться по одной из множества тем: культура, работа с молодежью, спорт, социальное обеспечение, культурное наследие, искусство, права человека, защита окружающей среды, работа с беженцами, с людьми с ограниченными возможностями, пенсионерами, детьми и многое другое. Один проект может охватывать деятельность в рамках одной или более тем. Но это всегда будет социально значимый проект.

Сколько должен работать волонтер?

Рабочий день волонтера может выглядеть по-разному в зависимости от проекта. В среднем волонтер работает 30-35 часов в неделю, имеет 2 законных выходных в неделю и дополнительно к этому у него есть 2 отпускных дня в месяц, которые он может накапливать и потом использовать для путешествия. Деятельность волонтера не оплачивается и не нацелена на получение дохода.

Какова длительность EVS-проекта?

Проект может длиться от 2 до 12 месяцев. Большинство проектов имеют срок от 6 месяцев до года.

Какие расходы несут участники в программы? 

Каждый проект финансируется за счет Европейской Комиссии. Волонтеру покрываются расходы на:

  • проезд до страны пребывания и обратно;
  • оформление визы;
  • выделяются деньги на питание и карманные расходы.

Также волонтеру предоставляется жилье и медицинская страховка, которая покрывает все расходы по медицинскому обслуживанию. Кроме того, предусмотрен курс языка страны, где волонтер будет жить и работать.

Если ваш проект одобрен, и вы становитесь EVS-волонтером, вы не несете никаких организационных расходов!

Что будет по окончании проекта?

По окончании проекта, кроме бесценного опыта, сети международных контактов, новых профессиональных и личностных навыков, волонтер получает Youth Pass. Это сертификат о том, что вы участвовали в программе EVS, где будет прописано, что вы делали, каких результатов достигли и чему научились.

Youth Pass смело украсит любое резюме и портфолио!

Становитесь лучше, волонтерьте, живите!

Просмотров: 33 | Добавил: Administrator_A